Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2017 » Май » 31 » 125 лет со дня рождения русского писателя Константина Георгиевича Паустовского (1892–1968)
17:57
125 лет со дня рождения русского писателя Константина Георгиевича Паустовского (1892–1968)

Чтобы понять всю историю жизни этого удивительного писателя, можно ознакомиться с его автобиографической трилогией «Повесть о жизни».

Константин Паустовский был сыном статиста железной дороги Георгия Максимовича и Марии Григорьевны Паустовских, проживавших в Москве в Гранатном переулке. Его родословная по отцу корнями уходит к роду казацкого гетмана П. К. Сагайдачного. Ведь его дед был тоже казаком, он то и познакомил внука Костю с украинским фольклором, казацкими историями и песнями. Дед служил еще при Николае I и в русско-турецкую войну попал в плен, откуда и привез себе жену, турчанку Фатьму, которая приняла крещение в России. Таким образом, к украино-казацкой крови писателя примешалась и турецкая кровь от его бабушки. Рожденный в Москве, Паустовский более 20 лет прожил на Украине, здесь он стал писателем и журналистом, о чем часто упоминал в своей автобиографической прозе. Писатель благодарил судьбу за то, что вырос на Украине, которая была ему как лира, образ которой он носил много лет в своем сердце.

В 1912 году он поступает в Киевский университет на факультет истории и филологии, где учился только два года. С началом войны Паустовский переехал опять в Москву к матери и родным, потом перешел в Московский университет. Но вскоре он прервал учебу и устроился на работу кондуктором трамвая, затем  служил санитаром в поездах-госпиталях. После гибели братьев на войне Паустовский вернулся к матери и сестре. Но опять через некоторое время уехал и работал, то на металлургических заводах Екатеринославля и Юзовска, то на котельном заводе в Таганроге или в рыбачьей артели на Азове. Во время гражданской войны Паустовский был вынужден опять вернуться  в Киев, куда уже перебрались из столицы мать и сестра. В декабре его призывали в гетманскую армию, но после смены власти - на службу в Красную армию в охранный полк, созданный из бывших махновцев. Полк этот вскоре расформировали. После много путешествовал по югу России, затем жил в Одессе, работал в издательстве «Моряк». В этот период он познакомился с И. Бабелем, И. Ильфом, Л. Славиным. Но после Одессы он отправился на Кавказ и жил в Батуми, Сухуми, Ереване, Тбилиси, Баку. В 1923 году Константин Паустовский опять в Москве и несколько лет работает в редакции РОСТА. Его начинают печатать. В 30-х годах он опять путешествовал и работал журналистом издательств «30 дней», «Наши достижения», газеты «Правда». В журнале «30 дней» публиковались его очерки «Разговор о рыбе», «Зона голубого огня». Вскоре он бросил службу и стал профессиональным писателем. В 1932 году писатель посетил Петрозаводск и начал работать над историей завода. В итоге написаны повести «Судьба Шарля Лонсевиля», «Озерный фронт» и «Онежский завод». Потом были поездки по северной России, результатом стали очерки «Страна за Онегой» и «Мурманск». После поездок в Новгород, Псков и Михайловское писатель написал очерк «Михайловские рощи», вышедший в журнале «Красная ночь» в 1938 г.  В 1939 году за литературные достижения правительство наградило К. Паустовского Трудовым Орденом Красного Знамени.

В рассказах автор смог профессионально передать читателям весь свой жизненный опыт – все, что он видел, слышал и пережил. Во время Великой Отечественной войны Паустовский служил военным корреспондентом на линии Южного фронта. Потом он вернулся в Москву и работал в аппарате ТАСС. Но его освободили для работы над пьесой во МХАТе. И в это же время он с семьей эвакуировался в Алма-Ату. Там он работал над пьесой «Пока не остановится сердце» и эпопейным романом «Дым отечества». Постановка готовилась Московским камерным театром А. Я. Таирова. Почти год, с 1942 года по 1943-й, он проводил время то в Барнауле, то в Белокурихе. Премьера спектакля, посвященная борьбе с немецкими завоевателями, состоялась в Барнауле весной 4 апреля 1943 года.

В 1950 годах к писателю пришло мировое признание. У него сразу появилась возможность посетить Европу. В 1956 году его выдвинули кандидатом на Нобелевскую премию, но ее получил М. Шолохов. К. Паустовский был любимым писателем Марлен Дитрих. В конце жизни писатель долго болел астмой и перенес инфаркт. Он умер в Москве 14 июля 1968 года и был похоронен на кладбище города Тарусы Калужской области.

По материалам сети Интернет

Просмотров: 288 | Добавил: mihail_nikolaev240 | Рейтинг: 0.0/0